lunes, 7 de marzo de 2016

Empanadillas de algas y atún fresco


Como desde hace unas semanas estoy con la temática empanadillas, en esta ocasión he querido elaborar unas un tanto especiales. Las empanadillas tienen rellenos infinitos, pero en esta ocasión he querido utilizar una de las herramientas de trabajo que más uso: las algas. Seguro que pensáis que estarán excesivamente fuertes, pero no es así. Las he combinado con un atún rojo fresco y las he "regado" con moscatel dulce. El resultado ha sido una receta con un sabor intenso pero muy agradable. He querido hacer la masa con un alga en polvo para que cogiesen un tono verdoso, pero como os explico en la receta no se ha conseguido del todo. Luego sabréis el motivo. Espero que sean de vuestro agrado y las elaboréis pronto. Vamos allá con la receta.



Ingredientes para el relleno:
300 gr. de atún rojo fresco
2 cebollas medianas dulces
25 gr. Alga kombu dulce
25 gr. Alga gracilaria
25 gr. Alga lechuga de mar
Sésamo negro
50 ml. de moscatel

Para la masa:
425 de harina floja
200 ml. de aceite de girasol
100 ml. de agua
8 gr. de sal
3 gr. de alga chlorella


He utilizado unas algas que son novedad en el puesto de javi Algas, el Kombu dulce, la gracilaria y un clásico, la lechuga de mar. Recomiendo para esta receta algas que no necesiten un exceso de cocción. Que se puedan comer fácilmente sin tener que estar cocinándolas en exceso. Las algas estaban en salazón y lo que hice es quitarles la sal bajo el agua sin añadirle sal más tarde a la elaboración. Si le quitamos toda la sal, le quitamos parte del sabor y la fuerza de la receta.


Cortamos la lechuga de mar y el kombu dulce en chiffonade muy fina.


Cortamos las cebollas en juliana y la sofreímos en la olla con Aove.


Agregamos las algas. Vertemos el moscatel.


Mientras reduce el moscatel, añadimos el atún cortado en dados pequeños.


 Cuando reduzca el moscatel apagamos el fuego y reservamos.


Con el fuego muy caliente salteamos ligeramente el atún en dos tandas.


Mezclamos con el resto de ingredientes y añadimos sésamo negro. Reservamos hasta enfriar.


Mezclamos todos los ingredientes de la masa hasta obtener una bola como esta y no excesivamente amasada.


Hacemos pesadas de 50 gr. Formamos bolas y las aplastamos entre papel de horno con ayuda de vaso o de un rodillo.


Precalentamos el horno a 200º.
Ponemos la mezcla en un lado, cerramos la empanadilla le damos un pequeño doble hacia el centro.


Ponemos en bandeja de horno y pintamos con huevo. Le podemos dar la forma que deseemos. Podemos incluso hacer una empanada con ellas. Cuando las saquemos del horno, el color se habrá "apagado". Las algas en polvo al ser horneadas pierden parte de su color. Cocemos unos 30 minutos aproximadamente.


Dejamos reposar un par de horas y las tenemos listas para comer.

Bon Profit!

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